この前飲み屋に行って、低温調理牛レバーというものを食べました。レバニラとは違う、しっとりした食感。低温調理器具があれば楽なんだろうけど、持ってなくても調理できるとネットで見たのでやってみた。
1回目:牛レバーを買ってきて、石油ストーブの上で加熱。70℃くらいで40分?温度が高すぎたらしく、焼いたのと変わらないパサパサ食感。→失敗かなぁ?
2回目:鶏レバーを買ってきて、石油ストーブの上で加熱。62℃で45分。レバーペーストのようなねっとり食感。中まで明るいピンク色になってました。→成功!
温度低め+加熱時間短めなんて、食中毒の危険が高くなるのでお勧めはしません。どうしてもやりたいなら「中ったらどうなる?」って思いながらやってください。
これ書いてるんで、今回は中らなかったけど。
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